Die Region Cinque Terre liegt verborgen in winzigen, einzigartigen Buchten an der zerklüfteten Küste der ligurischen Riviera. Fremden war dieser Küstenabschnitt früher so gut wie unbekannt. Vor nicht allzu langer Zeit wurden die fünf Dörfer der Region über eine Straße mit dem Rest Italiens und untereinander verbunden.
Seitdem hat man einen Einblick in die äußerst stimmungsvolle und ursprüngliche mediterrane Welt, wie sie es in Italien noch vor einem Jahrhundert und früher gegeben haben muss. Dies ist eine der wildesten Küstengegenden des Landes. Die Klippen sind so rau und schwer zugänglich, dass die Fischerorte über Jahrhunderte nur über den Wasserweg oder auf Eselpfaden miteinander verbunden waren.
Diese alten, pitoresken Wanderwege – auch „sentieri“ genannt – haben so poetische Namen wie “Via dell‘ Amore”. Sie führen durch üppige, duftende Macchia, Weinberge und Olivenhaine. Ein Teller voll himmlischer Pasta mit Pesto ist am Ende des Tages die stilechte Belohnung, gefolgt von einer kühlen Flasche des lokalen Weißweins Sciacchetrà.
Die beste Reisezeit für eine Wanderung von Ort zu Ort in der Cinque Terre sind die Monate Mai, Juni und September. Vermeiden Sie jedoch das Wochenende.
Unser Tipp:
Die „Fünf Dörfer“ von See aus erkunden. Die schönste Art von einem Dorf zum anderen zu kommen ist zweifelsfrei die Vortbewegung auf dem Wasser! Vom Deck des Fährschiffes bieten sich herrliche Ausblicke auf die pitoresken Dörfer und steil terrassierte Küstenhänge
Ein schöner Abstecher für einen Tag ist eine Reise zur Schönheitskönigin Liguriens nach Portofino. Der wunderbare kleine Hafen der Stadt wurde zum historischen Wahrzeichen. Portofino gilt als das meistfotografierte Dorf der Welt.
Die Fassaden der kleinen, stimmungsvollen Fischerhäuschen sind in den Farben Liguriens gestrichen: helles Senfgelb, Ocker, Rosa und Rostbraun. Portofino schmückt sich mit prächtigen Villen in den waldigen Hügeln oberhalb des Ortes. Die kleinen Boote, die in der malerischen Bucht neben edlen 45-m-Yachten dümpeln, werden heute für die Freizeit verwendet.
Am Hafen folgen Sie dem betörenden Duft der in Pesto geschwenkten „Pasta Trenette“ und der gegrillten Scampi und genießen Sie ein ausgesprochen schmackhaftes, original ligurisches Essen.